S’approvisionner localement en période d’épidémie

Creusot – Montceau en Transition se propose en cette période de confinement d’aider les producteurs du territoire qui ont des difficultés à écouler leur production.

Nous travaillons depuis de nombreux mois à l’élaboration d’un guide des producteurs locaux, dont la diffusion va être réalisée sous format papier, mais également sur une page web spécifique basée sur une carte interactive.

Ce travail est en cours de finalisation, l’ensemble doit être publié prochainement.

Sans attendre l’aboutissement de ces outils, nous avons souhaité recenser sur cette page les informations concernant les modalités de vente proposées par les producteurs en cette période particulière.

Lire notre communiqué de presse à ce sujet

Les informations que nous proposons proviennent soit des producteurs eux-mêmes, soit de communications dans des médias locaux. Elles sont mises à jour au fil de l’eau selon l’évolution de la situation et les informations qui nous sont remontées.

Les producteurs sont localisés sur la carte suivante, pour l’heure non interactive, issue du guide « papier » en préparation.

Dernières informations des producteurs

Voici la liste des producteurs qui nous ont transmis les informations sur leur situation durant le confinement. Vous trouverez les informations producteur par producteur après la liste.


  • Marché drive de la Trèche

    Le marché drive de la Trèche a lieu le jeudi de 16h à 18h30, un nouveau bon de commande est en ligne chaque semaine, sur le site de la mairie de Sanvignes.

    https://mairie-sanvigneslesmines.fr/index.php/acces-rapide/toute-l-actu/983-marche-drive-de-sanvignes-1er-essai-reussi-qui-ne-demande-qu-a-etre-transforme

    On y trouve des producteurs locaux et des commerçants, en drive et sur place

  • Ouverture d’un magasin éphémère de producteurs locaux à Montceau par CM en Transition

    Pour la fin de la période de confinement, nous vous proposons, en partenariat avec la mairie de Montceau et les producteurs, une vente de produits locaux à la boutique éphémère place de la mairie (16 rue Carnot – Montceau), avec un exposant différent chaque jour (fromage de chèvre) et des dépôt-ventes :

    Du mercredi 29 avril jusqu’au 10 mai chaque jour du lundi au samedi (sauf 1er et 8 Mai)

    de 15h et 18h

    Liste des producteurs présents sur place :

    • Mercredi 29/04 : La chèvre-rit – Fromage de chèvre – Montmort
    • Jeudi 30/04 : GAEC Agri-Breuil – Fromage de chèvre – Pouilloux
    • Samedi 02/05 : Christian Clavière – Fromage de chèvre – St-Julien-sur-Dheune
    • Lundi 04/05 : GAEC des Marciaux – Fromage de chèvre – Sanvignes-les-Mines
    • Mardi 05/05 : GAEC Verneaud – Fromage de chèvre – Sanvignes-les-Mines
    • Mercredi 06/05 : La chèvre-rit – Fromage de chèvre – Montmort
    • Jeudi 07/05 : GAEC Agri-Breuil – Fromage de chèvre – Pouilloux

    Et toute la semaine en dépôt-vente :

    • Miel – Ferme de la Source – St-Bérain-sous-Sanvignes
    • Bière – la Débeurdineuse – Charmoy
    • Conserves d’ail des ours, confiture de pissenlit… – Garenna Officinalis – St-Vallier
    • Confitures et biscuits – Mélanie Alaguette – Mary
    • Viande de boeuf sous vide (à partir de samedi 02/05) – Sylvain Metral – Essertenne
    • Bocaux de viande et plats préparés – GAEC des Grands Genêts – Dettey
    • Poulets et pintades (quantités limitées) – Les Volailles de Goubeau – St-Bérain-sous-Sanvignes
    • Gateaux secs maison – Les délices de Valérie – Sanvignes-les-Mines (à partir de lundi 04/05)
    • Masques en tissu – L’aiguille de Michelle – St-Vallier

  • Marché-drive de producteurs locaux à Ciry-le-Noble samedi 18 avril 2020

    Après le succès de la 1ère édition du 11 avril, nouveau marché-drive samedi prochain.

    Voir les détails des modalités de commande (avant mercredi 19h) dans l’article de l’Informateur de Bourgogne, et sur le site de la mairie de Ciry.

    Producteurs présents :

    La Ferme de Novelle / Martigny le Comte
    Domaine de Goubeau/St Berain-ss-Sanvignes
    GAEC des Riaudés / Saunier Alexandre – Ciry
    La Montcelienne / Audrey Blanchard
    Ferme des Ligerots /GAEC Dubrion – Ciry
    Duband / St Berain-ss-Sanvignes
    Fromages de Virginie / Sanvignes
    Vincent Rey / Pouilloux
    Flavie Battaglia / Génélard
  • Sanvignes – Vente à la ferme les mardi après-midis

    Vente tous les mardis, à la ferme des Marciaux, de 14h à 16h.

    Fromages de chèvre et autres produits – Dominique Lagrost – Ferme des Marciaux

    Volailles élevées en plein air, œufs– Anne Gaudry – Domaine De Goubeau

    Le 21 avril, présence du GAEC Limousine Bourgogne à Saint-Eugène (boeuf bio)

    Voir détails sur l’article de l’Informateur de Bourgogne

  • CHEVRERIE DES CROCHETS / Pouilloux (n°23)

    Laetitia de la Chèvrerie des Crochets continue à vous recevoir à la ferme pendant le confinement de 10h à 12h et de 14h à 16h (dimanche et jours fériés 9h30-11h).

    Livraisons à partir du 14/04.

    Vous pouvez réserver par téléphone (06 16 37 48 07) ou par mail (laetitia71230@gmail.com).

  • Ferme de Fontabon à GENOUILLY

    Jacques Ferréol

    Producteur de fromages de chèvre (frais, faisselle, sec, demi-sec, aux épices)

    Dans l’attente de la réouverture de tous les marchés de la région, j’ai mis en place des tournées de livraisons groupées sur commandes aux environs de Montchanin, Torcy, Le Creusot, Chalon…(avec toutes les mesures d’hygiène à respecter)

    Merci de me contacter au 06 75 98 71 98 pour passer vos commandes.

  • GAEC DU GRAND MONETOIS / Ecuisses (n°5)

    La ferme est ouverte au public du lundi au samedi de 9h à 12h et 17h à 19h ainsi que dimanche matin.

    Vous trouverez vos colis de boeuf ainsi que plusieurs produits régionaux (oeufs, fromage, miel).

    Vous pouvez passer à la ferme ou nous contacter au 06.72.42.60.92.

  • BRISEPIERRE EMMANUEL / Montceau (n°19)

    Vente le vendredi 24 avril 2020 à partir de 17 h 30 à la ferme à Montceau les mines.

    Éleveur en agriculture biologique je vous propose une viande engraissée au pré.

    Voir détails dans le document ci-dessous.

    pour tous renseignements ou commandes contacter : Mr BRISEPIERRE Emmanuel 130 rue de Brest 71300 Montceau les mines

    tel : 03 85 57 05 34 ou 06 15 32 93 27

    mail : manu-kiki@orange.fr

  • FERME BICHET / Génelard (n°8)

    Nous livrons notre viande charolaise bio sur toute la France métropolitaine.

    Nous sommes à votre disposition pour toute question sur nos colis.

    Tous les détails sur les produits et modalités de livraison sur notre site Internet : https://fermebichet.fr/

  • EARL CHRISTIAN CLAVIERE / St Julien sur Dheune (n°31)

    Nous livrons sur Le Creusot, Montchanin, Montceau, et la côte chalonnaise pour tous vos fromages de chèvre,.

    Passez commande dès maintenant au 06.81.97.40.58

  • FERME DE SAINT VALLIER / St Vallier (n°36)

    Comme tous les ans, vente « spécial Pâques » vendredi 10 avril (voir sur notre site).

    Et bien-sûr, vous pouvez acheter au détail comme dans une boucherie traditionnelle .

    Merci de bien vouloir commander pour éviter l’attente .

    Tel :03.85.57.06.66.

    Mail : gaec.beaudot@gmail.com

  • GAEC AGRI-BREUIL / Pouilloux (n°22)

    Le GAEC continue à déposer ses nombreux chèvres à la fromagerie de Pouilloux.

    Un Drive à la ferme sera opérationnel dès lundi 6 avril, en passant commande la veille et retrait des colis de 11 à 12h.

    Le GAEC est ouvert tous les jours de 9h à 12h.

    Il vend aussi des oeufs de poules de plein air de Charles Bonin de Saint Martin de Salencey, des terrines et confitures bio du CAT de Joncy et de la farine du Pain du Gueulard. Une bonne adresse donc !

  • EARL LA VIEILLE FERME / Mary (n°16)

    Chantal est présente actuellement au marché de Marigny et à celui de Buxy pour vendre ses chèvres frais, secs, demi-secs et cendrés et ses yaourts.

    Dans l’attente de la réouverture du marché de Saint Gengoux le National, les produits sont déposés à la boulangerie de la commune.

    Il est aussi possible de venir les chercher à la ferme sur commande au 06 17 24 15 06.

  • FERME DES LIGEROTS / Ciry (n°4)

    Information provenant du site internet de l’exploitation :

    Notre magasin reste ouvert au même horaires : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 10h à 11h samedi de 10h à 12h

    Fermé : mercredi et dimanche.

    Nous avons pris différentes mesures :

    – 1 seul client dans le magasin

    – mise en place d’un plexiglas sur le comptoir pour se tenir à distance du client

    – lavage des mains entre chaque client

    – préférer un paiement par chèque, apportez votre stylos

  • Ferme de la Cruzille / Les Bizots (n°13)

    La Ferme de la CRUZILLE aux BIZOTS  vous accueille  toujours aux mêmes horaires  du lundi au samedi de 8h à 12h et de 14h à 18h et dimanches et jours fériés de 8h à 10 h . Vente de fromages, tomes, yaourt au lait de chèvre.

    Vous pouvez réserver au 03 85 55 41 79, possibilité de livraison, nous contacter.
    Toutes les mesures d’hygiène sont appliquées .

  • FERME DE LA CHAPELLE / St Vallier (n°35)

    La ferme de la Chapelle à Saint Vallier vous accueille toujours aux horaires habituels, lundi au vendredi 16h30-19h, le samedi de 10h à 12h et 16h30-19h et dimanche matin 10h-12h pour la vente de nos fromages et de nos volailles (sur commande uniquement).

    03 85 57 58 04

  • CHEVRERIE DE DREVIN / St Pierre de V. (n°40)

    La chèvrerie de Drevin à St Pierre de Varennes reste ouverte au public les mercredi et vendredi de 10h à 12h ainsi que le samedi de 10h à 18h, n’hésitez pas à venir retirer vos fromages pur chèvre.

    Toutes les mesures d’hygiène ont été prises pour votre sécurité.

  • FERME DE L’ESSERTOT / Sanvignes (n°37)

    La ferme des Essertots à Sanvignes vous accueille du lundi au samedi de 8h45 à 12h et de 16h à 19h, pour vos fromages pur chèvre, beurre et crème.

    Toutes les mesures de sécurité ont été prises pour vous servir au mieux.

  • METRAL SYLVAIN / Essertenne (n°7)

    La ferme reste ouverte au public pendant le confinement, merci de m’appeler au 06 50 41 48 92, nous vendons au détail et au colis notre viande de veau et boeuf Aubrac, agneau, élevés en plein air.

    Pensez à réserver pour vos agneaux de Paques, livraison possible

  • LA DEBEURDINEUSE / Charmoy (n°2)

    En période de confinement, il est toujours possible de commander et aller chercher sur place les bières « La Débeurdineuse » (plusieurs varités : blonde, blanche, brune, sarrazin…).

    Prendre rendez-vous par téléphone au 03 58 11 97 38.

  • FOREST PASCAL / Charmoy (n°3)

    L’exploitation est toujours ouverte au public pour la vente de viande de cerf, génisse, veau de lait, volaille sous différentes formes (conserves, frais, saucissons…).

    Contactez-moi au 03 85 55 30 34 pour prévenir de votre passage.

  • GAEC DE CHAUSSEE / St Firmin (n°30)

    La fromagerie met en place un système de commandes et retrait à la ferme pour tous vos fromages de chèvres, sec, frais et faisselles.

    Appelez-nous au 06 77 62 77 22 pour fixer un jour de passage.

  • GAEC VAILLEAU GAUTHIER / Charmoy (n°1)

    Les colis de porc sont toujours disponibles chaque dernier jeudi du mois, confirmés 10 jours plus tôt.

    Inscrivez-vous par téléphone au 06 20 91 53 86.

  • FERME DE LA SOURCE / St Bérain (n°26)

    La ferme de la Source vous accueille toujours pour la vente de miel, pain d’épices et tisanes.

    N’hésitez pas à appeler avant pour vous assurer de notre présence sur place.

    03 85 67 84 74

  • GAEC LE BOIS NEUF / St Bérain (n°28)

    Votre fromagerie est ouverte tous les jours de 7h à 9h30 et de 17h30 à 19h où votre retrouverez nos fromages, tommes, beurre et crème fraiche.

    Toutes les conditions d’hygiène sont appliquées.

  • GELETA DANIEL / Perrecy (n°20)

    La miellerie reste ouverte, n’hésitez pas à téléphoner pour commander et venir retirer les pots sur place, à l’extérieur pour éviter tout contact.

    03 85 79 90 10

  • BOUCHOT MARYSE / St Vallier (n°34)

    Maryse continue à vendre ses produits (chèvres et viande de cabri) à la ferme le vendredi et le samedi de 10h à 12h et de 17h à 18h30.

    Possibilité d’appeler avant pour réserver au 06 42 89 53 13.

  • DEVELAY LUDOVIC / St Symphorien (n°33)

    La fromagerie reste ouverte aux horaires habituels, de mardi à samedi de 9h à 11h et 17h à 19h, ainsi que le dimanche de 9h à 11h.

    Toutes les mesures d’hygiène ont été prises pour votre sécurité.

    tel : 03 85 54 79 70

  • GAEC VERNEAUD / Sanvignes (n°39)

    Vente à la ferme de fromages de chèvre (fromage frais, faisselle, demi-sec et sec) mardi au samedi 9h-12h et 18h-19h et en plus lundi 9h-12h en cette période de confinement

    03 85 67 08 15

  • GAEC DES MARCIAUX / Sanvignes (n°38)

    Vente à la ferme de fromages de chèvre (fromage frais, faisselle, demi-sec et sec), aux horaires d’ouverture suivants :

    mardi 14h-17h
    vendredi 9h30-12h et 14h-17h
    samedi 9h30-12h
    dimanche 9h30-11h

    (horaires mis à jour le 1/4)

    Livraison possible

    06 10 59 46 90
    lagrostdominique@yahoo.fr

  • LES VOLAILLES DE GOUBEAU / St Bérain (n°29)

    Vente de volailles diverses en direct à la ferme samedi de 9h à 12h et 14h à 16h

    Pour les autres jours sur commande.

    Possibilités de livraison sur le secteur Montceau.

  • Établissement Desjours / Les Bizots (n°12)

    En période de confinement, le producteur réserve la vente de volailles (entières) uniquement aux professionnels.

  • Ferme du Sapin / Essertenne (n°6)

    Ce mois d’avril, Thibaut Béjean de la Ferme des Sapins continue à vous proposer son pain artisanal qui est livré au Poids Gourmand.

    Il travaille à préparer la prochaine saison de maraîchage et ne préfère pas faire de vente à la ferme pour l’instant.

  • Les Jardins de la Motte / St Bérain (n°26)

    « Dès mardi prochain, les Creusotins pourront récupérer leur panier à l’épicerie « le poids gourmand », 187 rue Maréchal Foch.

    Comment procéder : Retrouvez la liste de nos produits sur notre site www.jardinsdelamotte.fr, envoyez nous un mail pour passer votre commande (avant dimanche soir), c’est vous qui composez votre panier.

    Présentez vous mardi matin à l’épicerie pour récupérer votre commande.

    Si vous souhaitez éviter les contacts, vous pourrez payer par virement en récupérant notre RIB sur le site internet. »

  • Ferme de Val en Pré / Marmagne (n°15)

    « Nous avons créé une page FB . On privilégie les commandes groupées pour les livraisons, mais c’est faisable.

    L’idée c’est de passer commande par la voie que vous voulez, on vous donne un créneau pour passer ou pour être livrés, on vous informe du prix de la commande pour préparer l’appoint ou un chèque, vous passez en voiture, on vous livre par la fenêtre.


    Voici donc la page FB sur laquelle vous devriez trouver toutes les infos : https://www.facebook.com/Fermedevalenpre/

    PS : sinon, autre idée plus simple : passez vos commandes aux Citronniers bio, ou au Poids Gourmand ! »

  • From’Guillot / St Bérain (n°28 sur la carte)

    Vu sur Montceau-news du jeudi 26/3/2020 :

    « En cette période difficile pour tous, nous souhaitons continuer d’égayer vos repas avec nos fromages purs chèvres.

    Nous vous proposons de vous livrer, à votre domicile nos fromages, dans le respect des conditions sanitaires en vigueur.

    Nous restons ouverts pour vous accueillir du lundi au samedi de 8h à 10h et 17h30- 19h30 et dimanche matin jusqu’a 11h

    Fromage frais , demi secs et secs

    Frais de livraisons offerts

    Merci de nous contacter au 07.77.39.34.46 ou par mail from.guillot@gmail.com  afin que nous organisions au mieux les livraisons et de tous vous satisfaire.

    Paiement sans contact par carte bancaire possible et souhaité.

    Bon courage et bonne santé à toutes et à tous. «